Федеральная Горячая линия Министерства просвещения России по вопросам организации питания 8 (800) 200-91-85
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания – (846) 333-50-01
Горячая линия по вопросам питания Департамента образования Администрации городского округа Самара
– Румянцева Наталья Владимировна 8-937-079-70-84
8(846) 373-49-22 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8(846) 337-73-93 Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8(800) 555-49-43 Единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)
8(846) 260-37-99 Отдел по вопросам защиты прав потребителей
Режим работы горячих линий: С 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
По данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Ответственные за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 12» г. о. Самара
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 12» г. о. Самара — Ромаданова Анна Сергеевна
Тел./факс 8 (846) 927-06-83 E-mail: sdo.ds12@63edu.ru
Медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 12» г. о. Самара — Федотова Лариса Николаевна
Тел.8 (846) 956-93-57 E-mail: sdo.ds12@63edu.ru
Актуальное утвержденное меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией воспитанников)
Основное 10 дневное меню до 3 лет Осень-Зима
Основное 10 дневное меню с 3 до 7 лет Осень-Зима
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ 10дн. МЕНЮ 3-7 лет НМ
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ 10 дн. МЕНЮ 3-7 лет БТ
Организатор услуги по питанию ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара»
Директор ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара» Аврискин Александр Юрьевич
Юридический/фактический адрес: 443081, г. Самара, ул. 22 Партсъезда, 175А
443081, г. Самара, ул. 22 Партсъезда, 175А
ИНН 6319726711 КПП 631901001
ОГРН 1106319004054
Р/с 40702810454400008897
Поволжский банк ПАО «Сбербанка России» — Самарское отделение №6991 г. Самара
К/счет 30101810200000000607
БИК 043601607
Тел. 8(846) 951-37-26, 8(846) 930-34-27
E-mail:kopprr@yandex.ru
Ответственный за организацию питания со стороны ООО «КОП Промышленного района Г.О. Самара»
технолог – Пронюшкина Ирина Аркадьевна, тел.: 8(846) 951-37-26
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом ООО «КОП Промышленного района Г.О. Самара»
Весь цикл приготовления блюд происходит в пищеблоке ДОУ. Помещение пищеблока расположено на первом этаже, имеет отдельный вход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Договор № 12/р по организации питания воспитанников
Договор № 12/1/Р по организации питания воспитанников
Федеральный закон от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Закон РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 (ред.11.06.2021г.) «О защите прав потребителей»
Методические рекомендации по питанию, индивидуальному питанию МР 2.4.0162-19
Методические рекомендации об организации общественного питания МР 2.3.6.0233-21
План работы по контролю за организацией питания
Приказ об организации питания воспитанников
Приказ об организации индивидуального питания воспитанников
Положение о питьевом режиме ОУ
Инструкция ответственного по питанию в ОУ
Положение об организации и контроле качества питания
Положение о бракеражной комиссии
Приказ об утверждении и план работы по контролю за организацией питания
Приказ об утверждении бракеражной комиссии
Приказ об утверждении состава комиссии по утилизации
Методические рекомендации по организации питания дошкольников
Формирование навыков правильного питания
Физиология пищеварения ребенка
Рекомендации по организации питания
Организация питания на самоизоляции
Возрастные объемы порций для детей
Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у воспитанников культуры питания.
- Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»;
- Сенсорные и культурные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», «Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус»;
- Словесные игры: «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек»;
- Знакомство с пословицами и поговорками про еду;
- Чтение художественной литературы: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни-пух в гостях у Пятачка».
Положение о комиссии по родительскому контролю
Приказ о родительском контроле
Анализ проведенного анкетирования от 27.05.2024 г.
Акт, Оценочный лист 22.08.2024г.
Акт, Оценочный лист 20.03.2024
Акт, Оценочный лист 15.12.2023
Мероприятия по вопросам питания
Акт по итогам проведенного мониторинга горячего питания воспитанников от 17.02.2021г.
Краткие итоги мониторинга организации горячего питания воспитанников
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В образовательном учреждении созданы условия для организации питания детей дошкольного возраста. Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические. Посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в возрастных группах. Посуда хранится в буфетной групповой на стеллажах. В детском саду организовано 4 разовое питание, которое обеспечивает потребность детского организма. Детский сад работает по 10-ти дневному меню. Специализированное меню (лечебное и/или диетическое) или организация индивидуального подхода в питании в организации отсутствует, так как родители (законные представители) не обращались с предоставлением документов, подтверждающих необходимость создания отдельного питания.
Основные принципы организации питания в детском саду:
— Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей
— Сбалансированность рациона
— Максимальное разнообразие рациона
— Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности
— Учет индивидуальных особенностей детей
— Обеспечение санитарно — гигиенической безопасности питания.
Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется систематически:
— За качеством поступающих продуктов
— За условиями хранения продуктов
— За соблюдением сроков реализации продуктов
— За технологией приготовления пищи
— За качеством готовых блюд
— За работой пищеблока и обработкой посуды
— За соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока
— За организацией приема пищи детьми в группах.
Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Для безопасности в ДОУ созданы следующие условия: ДОУ оборудовано пожарной сигнализацией с громкоговорящим сигналом и выходом на пульт 01. В ДОУ установлены камеры видеонаблюдения по периметру здания и в фойе. В ДОУ установлена кнопка тревожной сигнализации (расчетное время прибытия наряда полиции при срабатывании кнопки до 2 мин.)Все входные двери оборудованы электронной системой доступа. В ДОУ круглосуточно работает охрана. Для обеспечения физиологической безопасности принимаются меры по пожарной и общей безопасности. В ДОУ разработаны планы различных противопожарных мероприятий и мероприятий по ГО и ЧС. Два раза в год проводятся тренировки по эвакуации детей при ЧС, в том числе при пожаре. Территория ДОУ ограждена металлическим забором по всему периметру. Детский сад оборудован специальными системами безопасности: КЭВП (кнопкой экстренного вызова полиции), автоматической пожарной сигнализацией. Имеется контроль доступа. Обеспечение условий безопасности в МБДОУ выполняется согласно локальным нормативно-правовым документам. Имеются планы эвакуации. Имеется система видеонаблюдения, обслуживается ООО «Ваша безопасность». Прогулочные площадки в хорошем санитарном состоянии. Ежедневно ответственными лицами осуществляется контроль с целью своевременного устранения причин, несущих угрозу жизни и здоровью воспитанников и работников. МБДОУ курирует врач-педиатр детской поликлиники № 4, которая осуществляет лечебно-профилактическую помощь воспитанникам, даёт рекомендации родителям по укреплению здоровья воспитанников и предупреждению вирусных, инфекционных заболеваний, проводит совместную работу с педагогическим коллективом по реабилитации воспитанников в условиях детского сада. Охрана здоровья детей дошкольного возраста, безопасность образовательного процесса обеспечивается благодаря: безопасной среде (закреплённые шкафы, стеллажи; отсутствие ядовитых и колючих растений; безопасное расположение растений в группе; оборудование помещений с соблюдением мер противопожарной безопасности);правильному хранению различных материалов, медикаментов (ножницы, иголки находятся в недоступном для детей месте, соответствуют требованиям; лекарства, а также моющие средства находятся в недоступном для воспитанников месте, в аптечках); подобранной по росту детей мебели и ее маркировки; маркировке постельного белья и полотенец; правильному освещению.